Как научится ездить на моноколесе?

Как показывает практика, практически любой человек способен научиться уверенно управляться с моноколесом в течение часа. Некоторые едут после нескольких часов вождения с опорой на плечо товарища, осваивают моноколесо методом «длинного шага» или при помощи вспомогательных колес. Другие – уже после 2-3 попытки самостоятельно осваивают электротранспорт и чувствуют себя на нем практически столь же уверенно, как на «своих двух».

 Это связано с невероятно простым управлением моноколесом. Встроенный гироскоп реагирует на положение тела райдера – управление моноколесом осуществляется простым переносом тела в нужную сторону. Увеличивая наклон вперед – вы сможете регулировать скорость движения транспортом. Наклоняясь назад – осуществлять торможение или начать движение назад. ТО есть, чтобы  обучиться езде на моноколесе, достаточно научиться балансировать и держать равновесие.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

В начале обучения катанию на моноколесе рекомендуется заручиться поддержкой опытного райдера или просто товарища, который сможет поддерживать вас на первых этапах. Можно также начинать тренировки вблизи стены или забора, которые можно использовать для опоры.

Одним из наиболее эффективных упражнений, помогающих новичкам научиться ездить на моноколесе, является «длинный шаг». Выполняется оно в 5 этапов:

1.Находясь в обычном стоячем положении, попросите товарища легонько подтолкнуть в вас в спину. Та нога, с которой вы сделаете шаг первой, будет ведущей.

2.Установите ведущую ногу на платформу моноколеса ровно по ее центру. Убедитесь, что голень плотно прилегает к корпусу девайса, а колени расслаблены. Попробуйте надавить на педаль носком, а затем пяткой, чтобы прочувствовать, как работает девайс.

3.Оттолкнитесь ногой от земли и слегка наклонитесь по направлению вперед и в сторону от ведущей ноги, как при езде на самокате.

4.Для удерживания равновесия и лучше позволить моноколесу набрать оптимальную скорость. Для этого отталкивайтесь свободной ногой сильнее и увереннее переносите вес тела на другую ногу.

5.Старайтесь с каждым отталкиванием делать «шаги» все длиннее, перенося тело на ведущую ногу, а свободную используя для подстраховки.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Перед тем как начинать учиться ездить на моноколесе, стоит позаботиться о соответствующей экипировке:

1.От травм вас убережет стандартная защитная экипировка для коленей, локтей и головы, аналогично с используемой для катания на роликовых коньках и скейтбордах.

2.Используйте тренировочный ремень, который крепится к моноколесу и удерживается в руках при катании. Он не поможет обучиться езде, но спасет от повреждений корпус девайса, предотвращая падение на землю.

3.Не забывайте о защитных щитках для внутренних частей голеней, которые уберегут от натирания кожи и мозолей.

4.Надевайте высокую обувь, чтобы защитить косточки на ногах.

УПРАЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ НАУЧИТЬСЯ ЕЗДИТЬ НА МОНОКОЛЕСЕ

Базовые упражнения для обучения езде на моноколесе, которые помогли уже тысячам райдерам освоить личный одноколесный транспорт:

1.«Циркуль» – обороты на одной ноге на месте.

2.Повороты на 90 градусов у столба.

3.Передвижение до препятствия и движение обратно без разворота.

4.Разворот на моноколесе на 180 градусов на месте при помощи перил, забора или стены.

5.Тренировка езды по змейке как на двух ногах, так и на одной ноге.

6.Разгон до максимальной скорости.

7.Упражнение «длинный шаг» с поочередной сменой ног.

8.Тренировка умению ездить на одной ноге по малому и по большому кругу с опорой на вторую ногу.

9.Тренировка упражнения «змейка» на одной ноге.

10.Приседания на моноколесе на одном месте с опорой, во время передвижения и езда в полном приседе.

11.Тренировка езде задом при поддержке товарища или опоры, а после, и самостоятельно.

12.Езда назад с тренировкой торможения и продолжением езды вперед.

13.Невысокие прыжки на колесе с опорой на стену, столб или забор.

14.Подпрыгивания на моноколесе во время движения.

15.Отрыв колеса от земли на месте и во время движения.

16.Запрыгивание на невысокие препятствия и спрыгивания с них.

Тратя всего по 1-2 часа в день, уже через 2-3 недели большинство новичков превращаются в профессиональных райдеров, которые не просто способны ездить на моноколесе по любой поверхности, но и мастерски выполнять трюки.